минск
Выбор города
Всего городов: 24
В корзине нет товаров
Главная  Промо

Что такое СТБ, РСТ и Original (оригинал) телефон? Преимущества сертифицированных телефонов




Покупая телефон у авторизованного продавца, вы гарантировано получаете "белый" аппарат. Сертификация СТБ - это гарантия качества, подтверждающая, что, после заключения договора о поставке, товар официально прошел таможню и получил все необходимые документы.
При продаже техники, соответствующей СТБ, продавец в обязательном порядке заполняет гарантийный талон установленного производителем образца  (а не отпечатанный при помощи принтера). На "белую" технику гарантию выдает не продавец, а белорусский авторизованный сервисный центр. Такой тип гарантии является самым надежным подтверждением того, что телефон будет обслуживаться при его гарантийном ремонте. Так, в случае наступления гарантийного случая, вам достаточно обратиться к данному продавцу, который самостоятельно передаст ваш телефон в авторизованный сервисный центр, тем самым избавив вас от лишней беготни и непредвиденного отказа в приеме товара на гарантию. Ремонт выполняется квалифицированными специалистами с применением оригинальных комплектующих.
Кроме этого, можно заключить договор на дополнительное сервисное обслуживание, что подразумевает продление гарантийного обслуживания по истечении основного. Это означает, что у вас есть возможность получить "реальные" 36 месяцев гарантии в авторизованном сервисном центре. Обладатели дорогих гаджетов могут застраховать его от кражи, тем самым обезопасив себя и свой кошелек.
Все товары СТБ продаются с оригинальными комплектующими, соответствующими заявленным производителем для данного региона, в опломбированной коробке. 
Как правило, стоимость СТБ техники выше, нежели РСТ или original. Это связано с обязательной уплатой налогов, подтверждающих легальность и прозрачность продажи (НДС, контрольных марок), и дополнительными затратами на сертификацию, которые несут продавцы за поставку данного товара на белорусский рынок и прохождение таможни. 
Стоит ли переплачивать за качество и официальную гарантию - решение сугубо индивидуальное для каждого пользователя, как и вопрос о том, стоит ли обезопасить себя от подобного рода ненадежной "экономии".


Практически все пользователи знают о существовании термина "серые" телефоны и техника. Другими словами, это аппараты, попадающие на белорусский рынок, минуя таможню и, как правило, без сопроводительных документов и сертификатов.
Ни один продавец не признается вам, что торгует "серыми" телефонами. Скорее всего вы услышите внушающее доверие определение original (оригинальная поставка из Европы). Что это значит? Телефоны были ввезены на территорию республики нелегально и не прошли сертификацию для продажи в нашей стране. Продавец не уплатил таможенные пошлины и налоговые отчисления. Соответственно, стоимость таких телефонов может оказаться ниже, чем в сети авторизованных продавцов и дистрибьюторов, что, конечно, и привлекает основное внимание пользователей.
Как правило, "серая" техника поступает на рынок с отсутствием русского языка, после чего проходит процедуру перепрошивки и русификации системы, в том числе, зачастую, на клавиатуру наносится русскоязычный алфавит. Более того, комплектация большинства "серых" аппаратов порой отличается от официально заявленной: в коробку с телефоном могут чего-то не доложить, а потом "подарить" вам же. Коробка может быть вскрытой, с отсутствием заводских либо предпродажных пломб и без соответствующей документации.
Гарантийное обслуживание данных аппаратов производится не в авторизованных сервисных центрах, а в мастерских, с которыми продавец заключил договор на обслуживание. Следует заметить, что работы по так называемому "гарантийному" ремонту выполняются неуполномоченными лицами, не имеющими соответствующих сертификатов и не обладающими необходимыми знаниями с использованием неоригинальных комплектующих.
В погоне за "красной" ценой покупатели готовы обращаться в небольшие интернет-магазины, руководствуясь советами знакомых и друзей, а также отзывами точно таких же находчивых покупателей. Однако, что именно вы в итоге приобретете и на чем вам предложат сэкономить - вопрос, которым, к сожалению, задаются далеко не все пользователи современной техники и электроники. 






Различия между СТБ, РСТ и Original


phone.png

РСТ (РОСТЕСТ) - тип гарантии, при котором мобильный телефон обслуживается в российском сервис центре. Обычно такой телефон на гарантийное обслуживание берет фирма-продавец и отправляет в Москву, где устанавливается причина неисправности и производится ремонт.
На телефоны РСТ обычно дается гарантия от 1 до 3-х лет. Такие телефоны являются легально ввезенными на территорию России и имеют соответствующий сертификат, гарантирующий обслуживание в фирменном сервисном центре в России.


ORIGINAL - "серый" телефон. Данные телефоны являются не сертифицированными и по определению не имеют гарантии.
Иногда продавцы на свой страх и риск дают ее на несколько месяцев, однако это вообще не гарантирует то, что он будет обслуживать в период этого срока. Также комплектация такого телефона зачастую оставляет желать лучшего: стандартная коробка, инструкция на польском или английском языке и зарядное устройство. Однако стоимость "оригинальных" телефонов зачастую оказывается меньше на 10-15 у.е. РСТ-телефонов, и на 20-30 у.е. меньше СТБ-телефонов. "Гарантийным талоном", как правило, служит либо соответствующий раздел в инструкции, либо ее обратная сторона, на которой даже не ставится печать продавца.


СТБ - телефон, легально ввезенный на территорию Республики Беларусь и имеющий соответствующий сертификат. На такие телефоны гарантию дает уже не продавец, а белорусский сервисный центр.
Гарантийный срок обычно совпадает с гарантийным сроком на РСТ-телефоны. Такой тип гарантии является самым надежным подтверждением того, что телефон будет обслуживаться при его гарантийном ремонте.
При продаже телефонов, соответствующих СТБ, продавец заполняет гарантийный талон, установленного производителем образца (а не отпечатанный при помощи принтера). Свои сервисные центры в Минске имеют большинство известных производителей мобильный телефонов, такие как Samsung, LG, Nokia, Philips, Sony и др.